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因為女兒早上必須處理公事,我們只能選擇近郊的海岸去,本來是「仁者樂山、智者樂水」,我寧可當仁者,但去過蘇格蘭高地後,寧願讓"糜鹿陪在旁、曠野的風撲天蓋地而來,沒有樹,只有一片無邊無際的綠,寧靜得連呼吸都覺得吵"的場景永遠不被覆蓋,選擇不去看山。


從Great Denmark st到火車站大概走了20分,我們搭Dart線往車程半小時的近郊漁村~Howth去。利用車行緩慢移動間,領略沿途小鎮的風光。天氣好得令人生氣!我們是要來迎向淒風苦雨,好驅散內心的灰暗,誰知這十月小陽春,亮晃晃的陽光映著車上少男少女的頭髮更紅,紅髮是愛爾蘭人的本色,綠則是他們的標誌,我們乘坐的愛爾蘭航空,人、機一片綠。吳*輝會選擇來此漫遊,師出有名啊!


就像台灣東北角的漁村,捕魚已不是正務,拼觀光比較重要,今天是週二,又是淡季,港灣塞滿停泊的風帆,零星的遊客、少數的釣客,天上飛的海鷗、地上踏步的小花鳥是近景,也許遊客稀,少人餵食,女兒摘點麵包屑往上丟,眾鳥齊擊,就有捷足先登者當空攔截,其餘眾鳥悻悻然又哭又鬧,女兒逗起牠們來,我警告她若非老娘在此虛張聲勢,妳恐怕會被眾鳥襲擊而死。


小鎮就這麼兩條街,馬路邊是商店街,經營咖啡店的、賣運動服的、精品委託行,更多的是餐廳,但門可羅雀,甚至歇業,只有一家咖啡店,生意挺好,可能部分客人來自附近住戶,居然還可賒帳。另外一家賣fish & chips, 還得排隊等候,熱騰騰的薯條淋上白醋,在紙袋裡甩一甩,打開,醋勁全無,卻油膩盡消,連平時不沾薯條的我都連嗑幾根;炸得外酥內嫩的鱈魚排,撒上我們剛剛打從鄉村有機店買來的鹽霜,也是好吃極了!


另外一條街是住家,從教堂迤邐而下,家家戶戶的宅院各異其趣,五顏六色的花朵爭奇鬥艷,乾淨、恬靜、又雅緻,也成遊客樂遊之處。


我們此行是要來看海的,小鎮風光已讓我們有不虛此行之感,誰知更遠岸邊才是出瀛海,更有瀛海,也才領略到愛爾蘭時而夾著風帶著雨,時而艷陽高照、再一下子天昏地暗,一日數變的天氣。不知這多變的天氣蘊釀敏銳的思維,抑或因此而培養出像東坡先生那樣不因物喜、不為己憂的豁達心境,而讓他們出了三個諾貝爾文學獎得主。

 

Alice in Wonderland~

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